Вы здесь

22-23 июня прошла международная конференция РАБО на базе EMAS

26.06.2017 18:54

22-23 июня в Нижегородском Кремле в здании ЦСИ "Арсенал" прошла международная конференция Российской ассоциации бизнес-образования на базе Евразийской школы менеджмента и администрирования (Бизнес-школа EMAS). Тема конференции "Практические точки кооперации бизнес-школ на рынке МВА и других программ управленческого образования. Новая парадигма: выход из системного кризиса".

Конференция собрала большое количество участников. Представители Совета РАБО, а также члены Российской ассоциации бизнес-образования получили возможность обсудить актуальные профессиональные вопросы и обменяться опытом с руководством международных ассоциаций, которые представляли профессор Даница Пург, президент Международной Ассоциации по развитию менеджмента в динамично развивающихся странах CEEMAN (Словения), Тим Мескон, вице-президент Международной Ассоциации по развитию университетских школ бизнеса AACSB-International (США/Голландия), Эндрю Мейн Уилсон, генеральный директор AMBA-International (Великобритания), Виргиниус Кундротас, президент Балтийской ассоциации развития менеджмента BMDA (Литва/США), Асылбек Кожахметов, президент Центрально-Азиатского Фонда развития менеджмента CAMAN (Казахстан).

Обзором трендов на российском и мировом рынке бизнес-образования открывал конференцию Сергей Мясоедов, президент РАБО, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования. Это выступление и задало вектор общей дискуссии, которая не прекращалась на протяжении всей конференции и оказалась очень оживлённой.

Вот далеко не полный список вопросов, которые активно обсуждали и комментировали участники:
•    стагнация рынка МВА и перераспределение клиентов; 
•    альфа-поколение, которое уже идёт на смену поколениям Х и Y и вынуждает бизнес-школы пересматривать принципы и подходы к обучению;
•    растущий интерес к hard skills и проблема поиска квалифицированных преподавателей-практиков;
•    возобновление спроса на зарубежные дипломы МВА;
•    возможности получения российскими бизнес-школами международной аккредитации;
•    "результатный" подход к аккредитации MBA;
•    продвижение на российские и международные рынки бренда "российский МВА";
•    целесообразность введения единого централизованного экзамена для выпускников российских MBA;
•    экспорт российских и восточно-европейских MBA на рынки Азии и Африки.

Эти и другие проблемы и возможности были прокомментированы участниками панельной дискуссии "Сотрудничество бизнес-школ для развития программ MBA и других видов управленческого образования в России и странах СНГ", в которой приняли участие Наталья Евтихиева, генеральный директор РАБО, декан Международной школы бизнеса и технологий НИТУ МИСИС, Эндрю Мэйн Уилсон, генеральный директор АМВА, Виргиниюс Кундротас, президент BMDA, Алсу Ахметшина, декан Высшей школы бизнеса Казанского федерального университета, Василий Ткачёв, научный руководитель программы MBA "Финансовый директор" Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО, и Ольга Коляда, директор Бизнес-школы EMAS.

Вопросы актуальности получения международной аккредитации программ MBA бизнес-школами были рассмотрены в рамках выступлений Аленки Брачек Лалич, директора IQA и со-директора программы Executive MBA IEDC-Школы менеджмента Бледа (Словения) и Эндрю Мэйн Уилсона, генерального директора АМВА (Великобритания). Каждый участник смог для себя сформулировать ответ на вопрос, что даёт учебному заведению международная аккредитация и может ли она быть эффективным инструментом повышения качества программ и привлекательности бизнес-школы на внутреннем и внешнем рынке. 

Отправной точкой выступления Андрея Коляды, ректора Бизнес-школы EMAS, стало утверждение о том, что новая эра в бизнес-образовании уже наступила и российские школы бизнеса должны выстраивать свою бизнес-модель, своевременно реагируя на вызовы и требования новой эпохи, учитывая опыт в том числе и таких компаний, как "Бизнес Молодость". 

Своё видение развития современной бизнес-школы представил и Асылбек Кожахметов, президент Almaty Management University, рассказав о том, как много уже сделано в AlmaU – и какие нововведения запланированы на ближайшее будущее – чтобы сделать университет современной и комфортной площадкой для обучения.

Тим Мескон, вице-президент AACSB, попробовал порассуждать о практических шагах, которые должны предпринять российские школы бизнеса для успешного экспорта программ MBA. Эта тема была также затронута во второй панельной дискуссии "Скоординированные действия бизнес-школ по преодолению системного кризиса отрасли. Экспорт бизнес-образования", в рамках которой свою точку зрения представили Даница Пург, президент CEEMAN, Владимир Годин, первый вице-президент РАБО и председатель Совета РАБО, Томаш Харацкевич, член правления бизнес-школы GFKM (Польша), Асылбек Кожахметов, президент Almaty Management University (Казахстан), Мария Балашова, декан школы бизнеса "Синергия" и Андрей Коляда, ректор Бизнес-школы EMAS.

Завершающим выступлением стало приглашение к сотрудничеству от Натальи Толстой, генерального директора компании "Амплуа", которая указала на необходимость командной работы и активного сотрудничества между бизнес-школами и тренинговыми центрами.

По окончании конференции всех ждал приятный сюрприз – праздничный бокал шампанского и торт с логотипом РАБО в окружении капкейков с логотипами школ участников конференции, а также фотосессия на фоне исторических мест. 

Гостеприимный "Арсенал" провёл для гостей Нижнего Новгорода экскурсию по действующей экспозиции: выставке о современном уличном искусстве и нижегородских культурных традициях "Свежий слой", выставке-экскурсе в историю советского дефицита "Отоваренная мечта" и выставке работ архитектора Имре Маковеца "Соединяя небо и землю…".

В завершение дня участников ожидал праздничный гала-ужин и концерт в исполнении ансамбля русских народных песен и танцев.

23 июня участники конференции смогли посетить Вознесенский Печерский мужской монастырь и поближе познакомиться с достопримечательностями Нижнего Новгорода во время речной прогулки по Оке и Волге. 

Материалы конференции можно скачать здесь.

Фотоотчёт по конференции здесь.