Вы здесь

Опровержение по решению суда

21.01.2017 14:42

Уважаемые коллеги!

Как вы, возможно, помните, в сентябре 2015 г., ознакомившись с текстом Концепции формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь (далее – Концепция), Белорусский офис бизнес-школы EMAS, выступил с критикой Концепции: были сделаны две публикации (ссылка – https://goo.gl/W3RaLG и ссылка – https://goo.gl/Kmg11v), в которых было изложено наше аргументированное мнение о недостатках Концепции, их возможных причинах, а также заявлено о необходимости ее доработки.

К сожалению, вместо открытого диалога наши коллеги-конкуренты из Бизнес-школы ИПМ, ООО «Здесь и Сейчас» и ООО «ХХI век-консалт», даже не воспользовавшись правом на опубликование ответа на публикации, предоставленным им частью 3 статьи 153 Гражданского кодекса Республики Беларусь, обратились в ноябре 2015 г. в экономический суд города Минска с исковым заявлением о защите деловой репутации, указывая на то, что отдельные фразы и слова, используемые в публикациях, якобы, порочат их деловую репутацию и не соответствуют действительности.

Параллельно, с подачи неизвестных лиц, мы подверглись беспрецедентной информационной атаке – уже более года кто-то организовывает в отношении нас грязную информационную кампанию, систематически выливая тонны различной грязи и откровенной лжи. В этой атаке скоординировано задействованы отдельные скандально известные личности белорусского сегмента сети Интернет, замеченные в регулярно высказываемых оскорблениях в отношении совершенно различных людей. Мы призываем организаторов прекратить эту непродуктивную деятельность.

В рамках судебного процесса, во всех судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда Республики Беларусь, мы последовательно отстаивали свою правоту и закреплённое в Конституции право на свободу выражения собственного мнения. Однако наши доводы, к сожалению, не возымели действия.

Вопреки нашим аргументам, а также заключению одного из лучших филологов Республики Беларусь, доктора филологических наук, профессора и академика, суд, ознакомившись с публикациями, решил, что изъятые нашими оппонентами из контекста отдельные слова и фразы отражают не наше мнение и оценку, а являются «констатацией фактов», которые мы, по понятным причинам не смогли доказать. Ведь такие вещи как, например, «антиконкурентный сговор» или «коррупция» могут доказать только уполномоченные компетентные государственные органы, но никак не Белорусский офис бизнес-школы EMAS, на что нам суд и указал, отметив в решении, что «изложенные в статьях сведения отвечают критерию проверяемости, так как совершение конкретных правонарушений устанавливается соответствующими актами судов и правоохранительных органов».

При этом, несмотря на наши обращения, наши коллеги-оппоненты не обнародовали и не представили информацию и документы о состоянии рынка бизнес-образования и ролях его участников, которые они подали в Министерство экономики в ходе разработки Концепции и которые явились основанием для принятия Концепции с той констатацией ролей и оценками участников рынка, с которыми мы не согласились. Суд также отклонил соответствующее наше ходатайство. Таким образом, суд вынес решение о том, что мы неправы, не истребовав и не ознакомившись с этими документами и информацией. – Они так и остаются тайной, известной только некоторым сотрудникам Министерства экономики и истцам. Насколько это соотносится с вынесением справедливого решения по делу (напомним, что в оспариваемых нашими коллегами-оппонентами заявлениях мы высказывали сомнения в достоверности предоставленных ими в адрес государственных органов при разработке Концепции сведений) – решать каждому читателю самостоятельно.

Следует отметить, что согласно официальному ответу Министерства экономики в наш адрес (письмо от 09.12.2015 № 01-02-07/32-782/2), (1) цитата: «…ответственными за подготовку главы 3 Концепции «Анализ состояния и тенденций развития бизнес-образования в Республике Беларусь» Концепции определены … (перечисляются ответственные гос. органы – упускаем их наименования, как не имеющие отношения к данному делу – прим. авт.) Ассоциация бизнес-образования, Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Бизнес-школа ИПМ» и ООО «Здесь и Сейчас». А также, согласно этому же ответу, (2) цитата: «На стадии подготовки Концепции у Министерства экономики отсутствовала информация о ЧУО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «ЕмасБел Эдукейшн» (Белорусский офис бизнес-школы EMAS – прим. авт.) и его деятельности». При этом нами представлялся суду ответ упомянутой в вышеприведённой цитате Ассоциации бизнес-образования из которого следует, что эта ассоциация не предоставляла Министерству экономики какие-либо сведения, из которых следует, что из коммерческих организаций только наши коллеги-оппоненты имеют договорные отношения с зарубежными бизнес-школами, а также только они являются центрами компетенций в области бизнес-образования, как с точки зрения качества обучения, так и используемых методик и технологий. Также в суд нами представлялось исследование Ассоциации развития менеджмента, согласно которому в 2014 г. EMAS опережала на рынке программ MBA истцов – компанию «Здесь и Сейчас» и «XXI век-консалт».

В судебных постановлениях не упомянуто, что представитель одного из истцов и объединяющая истцов Ассоциация развития менеджмента сами публично заявляли о (1) цитата «вовлечении  различных стейкхолдеров для лоббирования законодательных изменений» и (2) цитата «законодательном лоббировании» (склонения изменены – прим. авт.) (см. например  ссылка – https://goo.gl/JoUOM1 и ссылка – https://goo.gl/rz15f7). Наши заявления о  возможном лоббировании со стороны истцов мы основывали именно на этих публикациях. Однако, несмотря на наличие таких публикаций, наши заявления о возможном лоббировании своих интересов нашими коллегами-оппонентами также признаны судом не соответствующими действительности утверждениями о фактах, порочащими деловую репутацию истцов.

В виду большого количества аргументов и процессуальных документов мы не публикуем их в полном объеме, чтобы не утомлять читателей. Однако мы готовы предоставить их копии всем, кто пожелает лично ознакомиться с позициями сторон и судебными постановлениями, чтобы сделать собственные выводы о законности, обоснованности и справедливости судебного решения.

В очередной раз подчеркиваем и обращаем внимание, что все написанное выше в этом тексте, вне зависимости от формулировок и модальности, равно как и заявления, сделанные в 2015 году, является нашим субъективным мнением и оценочным суждением, основанным на той информации, которая у нас имеется. Мы осознаём, что не обладаем всей информацией, допускаем, что ошибаемся и не утверждаем, что наши заявления относительно роли наших коллег-оппонентов в разработке Концепции и иных обстоятельствах, в том числе связанных с судебным процессом, соответствуют действительности. Каждый читатель должен также осознавать это и обязан делать самостоятельные выводы о происходящем, основываясь не только на наших тезисах, но и на тезисах наших коллег-оппонентов и решении суда.

Поэтому, в целях формирования объективной оценки происходящего, как и раньше, мы готовы по просьбе наших коллег-оппонентов опубликовать их мнение, как по данному делу, так и по поводу Концепции в целом, если оно отличается от нашего мнения. Мы готовы к открытым и честным публичным дебатам. Мы также готовы опубликовать разъяснения любых государственных органов, если таковые появятся.

Отдельно призываем наших коллег-оппонентов придать огласке и опубликовать содержание сведений о рынке бизнес-образования Беларуси и ролях его участников, в том числе оценку их собственной роли и ролей конкурентов, которые они подавали в Министерство экономики при разработке главы 3 Концепции и которые легли в её основу. Полагаем, что все участники рынка имеют право быть ознакомлены с этими сведениями, и они не должны оставаться тайной. С нашей точки зрения публикация этих сведений позволит установить истину.

Ниже публикуем опровержение в соответствии с решением суда:

«Решением Экономического суда г. Минска от 09.08.2016 по делу № 407-26/2015 признаны не соответствующими действительности сведения о введении в заблуждение, обмане, лоббировании интересов, антиконкурентном сговоре и коррупции со стороны общества с ограниченной ответственностью  «XXI ВЕК-КОНСАЛТ», частного учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БИЗНЕС-ШКОЛА ИПМ» и общества с ограниченной ответственностью «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» при подготовке и принятии Концепции формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь, распространённые в публикации «О недопустимости лоббирования интересов отдельных школ и нанесения ущербу бизнес-образования! – Заявление Бизнес-школы EMAS о Концепции формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь» на сайте www.emasbelarus.by по адресу URL: http://www.emasbelarus.by/news/2015-09-08-o-nedopustimosti-lobbirovaniya-interesov-otdelnyh-shkol-i-naneseniya-ushcherba-rynku».

Поздравляем наших коллег-оппонентов с процессуальной победой!